追逐童年的「螢」火晚會

「小小螢火蟲,飛到西、飛到東,這邊亮、那邊亮,好像許多小燈籠。」草叢裡棲藏無數火金姑,在黑夜中發出熠熠星火,就像這首兒歌,點亮無數童年的「螢」火晚會。那些動人心弦的畫面,隨著工業時代的發展而消逝,停駐在四、五年級生心底一隅。如果你也懷念——漫天飛舞的閃閃燐光,不妨帶著兒孫來趟新竹,找尋那片貯存在記憶深處的風景!

1.東窩星海

蜿蜒清澈的東窩野溪,是孕育千萬螢火蟲的母親。在這裡,你可以看見閃爍的銀河,從你身旁流淌而過。這條銀河,忽明忽滅、若即若離,需凝神屏氣,深怕一個吐氣,便驚擾身旁的翠綠星光、驚醒這一抹如夢似幻的風景。

2.騎龍古道

蓊鬱的林中,成群的火焰蟲,在夜幕低垂時,閃爍一盞、又盞熒綠的燈籠,點亮夜間的山林。潺潺溪水聲,是大自然最清脆的伴奏,綠色小精靈隨著樂聲,跳起高雅的華爾滋。一場夢幻的自然秀,在新竹橫山的舞池中展開。

3.北埔冷泉

大坪溪順著壩堤垂直傾瀉,形成美麗而浪漫的水濂瀑布。儘管空氣裡,瀰漫著淡淡的硫磺味,卻還是得到火焰蟲的青睞。牠們聚集在溪邊的草叢中,雀躍地閃爍懷中的那盞燈火。那點點如繁星的光影,是無盡的愛,創造延續生命的感動。

4.鹿寮坑步道

漫山油桐花朵在風中飄逸,在人群熙攘的步道,舖上一條粉白的碎花地毯。螢火蟲不落其後,在矮灌叢中穿梭飛舞,閃著迷人的燐光,攫獲旅人注目的眼光。此起彼落信號燈,匯集成指引的光芒,一如螢火傳說,照亮夜晚的山林小路,讓旅人踩穩步伐,平安地走在回家的路。

5.水濂洞

兩岸巍聳的岩壁,溪流隨山勢,從峭壁滲出,形成天然的幕簾。黃昏時分,三三兩兩的螢火,悄悄地閃爍,讓人沉醉在如詩如畫的氛圍中。淙淙流水聲與石壁撞擊的聲響,沁人心脾。若能長久在此修練,或許成仙也不再是夢幻,一如眼前這漫山遍野的熒熒星光,如此真實。

6.十二寮休閒區

這裡沒有蜿蜒流暢的溪流,卻有一潭靜謐的湖水。在月亮傾倒墨水的夜裡,點點閃爍的螢火蟲,提著螢綠的小燈籠,照亮整個世界;湖水倒映著宛如星光的火金姑,恍若開闢了一處絢爛的世界,讓人不禁想親自造訪那虛幻的景致。

有人說螢火蟲的光芒,是點點積累的愛、是燃燒生命的綻放。當我們上山拜訪牠們時,請記得保持紳士的風度,將音量降低、將照明燈用紅色玻璃紙包裹,讓牠們更愜意地流動在你的身旁。

攝影 / 趙子翔